Пришло в голову.
Недостающее звено космической эволюции — переходный этап между релятивистскими звездолётами ранней НФ и сверхсветовыми космолинкорами космооперы.
Линейный звездолёт «Горыныч» — предельная реализация Урока Кзинов. Его двигатели являются его же главным калибром — фотонный двигатель = главный лазер, а маневровые движки = ионные пушки. Рабочее тело — одновременно и боеприпас.
К противнику «Горыныч» всегда развёрнут тем, что у более ранних звездолётов было кормой, но у него это уже скорее нос (во всяком случае, сенсоры в основном ориентированы именно туда). Вектор ускорения, соответственно, всегда направлен в противоположную от врага сторону (при том, что вектор движения может быть направлен и к нему). По методу тачанки: либо мы приближаемся к вражеской системе, и тормозим, одновременно обстреливая её, либо мы уходим от вражеской системы и ускоряемся, одновременно обстреливая его.
От колониальных и исследовательских звездолётов более раннего времени он отличается наличием на двигателях прицельных приспособлений, возможностью поворота самих двигателей, а также более высокой степенью фокусировки «выхлопа».
Впрочем, его дюзы — это не только двигатели и оружие, это ещё и броня. Жилые отсеки и полезная нагрузка практически целиком прячутся за фокусирующим зеркалом — а это зеркало является самой защищённой частью корабля. Направленные в него снаряды и ракеты сгорят в фотонном луче, а лучевое оружие встретится с «абсолютным зеркалом» внутренней выстилки дюз, и максимум подтолкнёт «Горыныча» в том же направлении, куда он и так ускоряется.
По сторонам от корпуса раскинуты «крылья дракона» — сенсорные массивы и пусковые для ракет, зондов и планетолётов. Отсоединяясь от «крыльев», они получают вектор скорости запустившего их корабля — если он тормозится, они его обгоняют, если он ускоряется — они от него отстают. Под сильным обстрелом «крылья» складываются, убираясь под защиту зеркала.